Разделение земельных участков между сособственниками, споры при наложении земельных участков сособственников, варианты разрешения спорных ситуаций

20 января 2021

Адвокат по гражданским делам в Ярославле может посодействовать в разрешении спорных ситуаций, возникающих при разделении земельных участков между собственниками. Профессионалам сможет предложить несколько вариантов урегулирования конфликтов.

Чаще всего вопрос, связанный с необходимостью раздела участков, приходится решать людям, получившим наследство. В подобной ситуации оказываются и супруги, решившиеся на развод. Адвокат по семейным делам в Ярославле поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Опытный адвокат по гражданским делам, содействующий в разделе земельных участков

Если на земельный участок претендуют несколько владельцев, его приходится делить с целью продажи. Процесс занимает примерно 2 месяца. Важно знать, из каких шагов состоит раздел, какие требуются документы. Существуют определенные правила разделения земельных участков, которым нужно следовать. Многое зависит от количества собственников. Адвокат по бракоразводным делам в Ярославле знает обо всех этих нюансах и может посодействовать в быстром решении вопроса.

Основные правила раздела участков земли

Главный вопрос, волнующий владельцев – можно ли вообще поделить земельный надел? В соответствии со ст. 11.2 ГК РФ участок земли можно поделить при наличии согласия всех собственников либо по решению, вынесенному судом. Владельцу не требуется разрешение со стороны государственных инстанций, на осуществление такой процедуры.

При проведении раздела владелец не может поменять целевое назначение участка. Это можно сделать только после перехода надела к своему собственнику, получении им от государства права собственности, прохождения регистрации в земельном кадастре.

При разделе участка с ограничениями действие запретов прекращается. Но, если ограничения затрагивали лишь определенную часть земельного надела, при его разделении их пересматривают.

Разделение участка, обремененного третьими лицами (если он арендуется или находится в ипотеке) возможно исключительно при наличии их письменного нотариального заверенного согласия. Если меняется собственник, соглашения с этими лицами необходимо перезаключить.

Этапы раздела земельных участков

Для раздела земельного участка, необходимо выполнить следующие шаги:

1.     Получить разрешение других владельцев, если таковые имеются.

2.     Межевать участок.

3.     Поставить землю на учет в кадастровой службе.

4.     Пройти процедуру регистрации.

5.     Получить право собственности.

Если владелец один, ему нужно обратиться в компанию, занимающуюся геодезией и землеустройством. Специалист займется процедурой размежевания, необходимой для деления участка. После получения всей необходимой документации, следует зарегистрировать землю в кадастровом реестре. Это позволит снять с учета старый надел и поставить на учет два новых. Только после этого можно будет зарегистрировать право собственности на оба участка. Владельцу выдают два свидетельства.

Несколько по-другому осуществляется раздел участков, у которых два собственника. При наличии добровольного согласия обоих владельцев процедура выполняется, как и в первом случае. В регистрационном свидетельстве указывают двух собственников на каждый из наделов. Разделение земли происходит, но владельцев так и остается двое.

Второй вариант заключается в разделе участка и предоставлении каждому из собственников права лишь на одну часть. Это говорит о том, что общая собственность прекращает существовать, а каждый из владельцев становится единоличным собственником своей части.

С данным вопросом следует разобраться еще до того, как стартует процесс межевания, поскольку потом могут появиться дополнительные сложности.

При разделении земельного надела на два и более, происходит ликвидация старых и появление новых. Но есть исключения, касающиеся дачных и садоводческих некоммерческих объединений. Раздел в подобных случаях осуществляется на базе проекта организации.

Владельцы земельных наделов должны понимать, что существуют регламентные ограничения, за рамки которых недопустимо выступать.

Процедуру раздела земельного участка нельзя осуществить, если она сделает невозможной его эксплуатацию согласно действующим разрешениям. Разделение возбраняется и при нарушении границ надела. Эту процедуру невозможно выполнить, если будет изменено целевое назначение участка.

Воспользуйтесь услугами опытного адвоката в Ярославле, чтобы разделить земельный участок мирным путем в соответствии с действующими законодательными предписаниями. Специалист предоставит развернутую консультацию, подскажет какие документы необходимо собрать. Его участие в деле значительно ускорить процесс раздела земельного надела.

Услуги